И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
:vse:

И даже очень. Мне некому позвонить... Вообще - не могу представить человека, который сейчас взял бы трубку и услышал мой сдавленный шепот "Поговори со мной... О чем-нибудь... Мне так плохо..." Нет. Друзья? Где их взять, не хожу на распродажи... Приятели? Ха. Это я - жилетка, а не наоборот... И это правильно, я и сейчас пишу не для того, чтобы читали, а чтобы выплеснуть всю эту горечь, а не держать ее внутри... Так что... Только горько еще и потому, что некому позвонить... Может, было б проще, если б я знала в чем дело. Я только подозреваю... А день сегодня был хороший... Но это неважно. Он? Ех... Очень хочется, но я не могу звонить ему, не придумав предлога (а лучше десяти-пятнадцати на выбор).

Сейчас бы написать чего... Кстати, мысль... :write:

:gone:



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Он... Так нельзя... :(

Я в жизни уже ничего не понимаю, поэтому... вот.



Что я понял о жизни, играя в квесты



Hадо брать все, что плохо лежит.



В карманах может поместиться несколько десятков вещей, включая стаканы с кофе,

телевизоры и домашних животных.



Деньги ничего не стоят. Если перед вами торговец бананами и вам нужен банан,

бесполезно совать ему мешок денег - он будет иметь с вами дело только за

статуэтку Будды из Гондураса.



Банан из предыдущего пункта нужен не для того, чтобы его съесть, а чтобы ваш

враг поскользнулся на шкурке.



Даже если у вас есть с собой пистолет, вам все равно придется устранять врага

с помощью шкурки от банана.



Если болт не откручивается разводным ключом, попробуйте сделать это авторучкой,

часами, статуэткой Будды, собакой и всем остальным, что лежит у вас в карманах.



Путешествие на другой конец света занимает несколько секунд.



Одному и тому же человеку можно много раз задать один и тот же вопрос, он даст

вам один и тот же ответ и не выкажет никаких признаков раздражения.



Если вы делаете что-то неправильно, все вокруг, включая ваших врагов, будут

спокойно стоять и раз за разом наблюдать за этим, дожидаясь, пока вы поймете,

как надо.



Коды сверхсекретных сейфов пишут на заборах и стенах туалетов.



Любая задача решается одним и только одним способом.



Все предопределено сценарием.



(с) YuN



Свободы... От него... Пожалуйста... Куда он от меня?...



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
И играет, по-моему, неплохо... Хотя это вопрос относительный, тем более играть там особо нечего (цесаревич Александр Николаевич в этой несчастной "Бедной - непонятно почему Насте";)... То есть чего-то есть, но все эти мексиканские страсти будущему императору... несолидно, в общем... А он пытается... Молодец... Только смотреть все это все равно не надо, даже из-за него, а может тем более - на что люди талант разменивают?.. (И внешность... Только он в кадре с голым торсом появляется... благо, есть с чем...)

Ну что поделаешь, если на него мне приятно смотреть?! Никогда не оставалась равнодушной к действительно красивым людям... Но я так... На стенку повесить... Ну не воду же на нем возить? ;-)



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Сцена пятая

(Феодора и Зоя)



Феодора

Теперь вы безопасны для меня,

Затворница заговорить не может

И мертвый тоже. Наступило время

И мне сказать всю правду без утайки.

Тебя я ненавидела всегда

За руки тонкие, за взгляд печальный

И за спокойствие, как бы усталость

Твоих движений и речей твоих.

Ты здесь жила, как птица из породы

Столетья вымершей, и про тебя

Рабы и те с тревогой говорили.

Кровь римская и древняя в тебе,

Во мне плебейская, Бог весть какая.

Ты девушка была еще вчера,

К которой наклонялся только ангел,

Я знаю все притоны и таверны,

Где нож играет из-за женщин, где

Меня ласкали пьяные матросы.

Но чище я тебя и пред тобой

Я с ужасом стою и с отвращеньем.

Вся грязь дворцов, твоих пороки предков,

Предательство и низость Византии

В твоем незнающем и детском теле

Живут теперь, как смерть живет порою

В цветке, на чумном кладбище возросшем.

Ты думаешь, ты женщина, а ты

Отравленная брачная туника,

И каждый шаг твой - гибель, взгляд твой - гибель,

И гибельно твое прикосновенье!


Царь Трапезондский умер, Имр умрет,

А ты жива, благоухая мраком.

Молись! Но я боюсь твоей молитвы,

Она покажется кощунством мне.



(Уходит. Зоя стоит несколько мгновений, потом

падает на колени лицом в землю)



Да... А в спектакле Зоя неподвижно стоит, пока Феодора вокруг нее круги нарезает как акула, ядом исходит... А потом поворачивается спокойно и уходит. А Феодора падает - на колени, лицом в землю... Вот так... Любовь, как известно... Но только не знаю, кому...



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
1. Согласились ли бы Вы на переезд в очень далекую страну ради горячо любимого человека, при условии, что Вам навряд ли удастся потом увидеться со своими близкими?



Если он без этого не будет счастлив - да... Близким все равно придется свыкнуться с мыслью, что рано или поздно я уйду, и видеться мы будем не так часто, потому что моя жизнь - моя, и даже сейчас, когда мы живем все вместе... В конце концов, в условии задачки не сказано, что нельзя будет звонить, писать... Ну а если это подразумевается... я не смогу жить спокойно, зная, что любимый человек несчастлив из-за меня, а моим родным вряд ли будет хорошо, если несчастна буду я... Они поймут - надеюсь...



2. Если бы Вы узнали, что через неделю начнется ядерная война и все погибнут, то как бы провели эту неделю? Чем бы занимались в последний день? (Окружающие не знают о войне)



Если б я могла как-то это предотвратить, неважно какой ценой (думаю, даже включая жизни близких, друзей - если б они согласились на такую жертву ради человечества; ну и своей жизни, естественно), то сделала б все от меня зависящее... Если нет... Осуществила б самые-самые мечты, потратила б все деньги на разного рода удовольствия... А в последний день постаралась бы сделать (пусть ненадолго) счастливыми всех, кого я люблю... Никому б ничего не сказала точно... "Я навру им три короба счастья - пусть живут, ничего не боятся..." ((с) К. Арбенин)



3. Согласились бы Вы отрезать один свой палец на руке (любой) если бы Вам пообещали иммунитет от основных болезней?



Пожалуй, нет... От смерти иимунитета не бывает (да и не надо), а пальцы жалко. Ладонь - потрясающе красивая часть тела, даже у не очень красивых людей... А без пальца уже не то, мы недаром созданы с пятью на каждой руке...



4. Хотите ли Вы знать точную дату своей смерти? Что бы Вы хотели, чтобы сделали с Вашим телом после смерти?



Хочу. Мне было б куда легче, не надо бояться "А вдруг не успею что-нибудь?.." Смерти я не боюсь, но лучше знать, когда ее ожидать, чтобы быть готовой... И чтоб не только я была готова... К тому же, я знаю как прожить последний день жизни... а жить каждый, как последний, все-таки тяжело, тем более в моем возрасте...

Хочу чтоб меня кремировали, а пепел куда-нибудь поместили, чтобы желающим было куда прийти ко мне. Если такие найдутся... А если, скажем, за полгода никто не придет, то договориться со служителями, чтобы развеяли по ветру... лучше б в море, но "где же я возьму столько денег?.."




5. Вы обнаруживаете, что Ваша чудесная двухлетняя дочурка на самом деле не Ваша. Ее перепутали в роддоме. Захотите ли обменять детей, чтобы исправить ошибку? (Не забывайте, что где-то растет Ваша родная дочка)



Ой не знаю... Наверное, нет... Ведь обе девочки (и моя, и не моя) ни в чем не виноваты... В два года ребенок уже знает, кто его родители, то есть кто себя так называет, а переучиваться... не так это легко. Зачем травмировать двух чудесных девочек? Потом я к ней тоже привыкну, буду любить... Я б могла удочерить какую-нибудь девочку, а так получается то же самое. Все-таки родители, это те, которые любят и воспитывают... А стать матерью биологически я еще успею... Вот искать свою я б не стала - тяжело было б...

6. Вы согласитесь на 25 лет абсолютного счастья при условии, что сразу после этого умрете?




7. Примете ли работу в 2 раза лучше нынешней – с двукратным увеличением зарплаты, двойным моральным удовлетворением от нее, при условии, что не сможете никому о ней рассказывать? Даже самым близким.



Если не будет морального неудовлетворения от тайны... Если не будет особых распросов, подозрений... Если б близкие мне люди поняли меня, тогда да. А так атмосфера между мной и моими родными и друзьями дороже...



8.В хорошем ресторане при получении счета после прекрасной трапезы, Вы находите в счете ещё одно дорогое блюдо. Скажете официанту?



Безусловно. Вежливо, конечно, но скажу... Скандалить не буду, нервы дороже...



9. Вам представилась власть убивать людей. Они будут умирать естественным путем, Вас никто не заподозрит. Есть ли ситуации, в которых Вы воспользуетесь этой властью?



Недавно поняла, что при угрозе любимым могу убить... Но вообще очень вряд ли... Для меня жизнь - большая ценность, особенно чужая... (Моя жизнь - мое дело, и исключительно моя ответственность... сложно объяснить, но это правда...)



10. Ваш дом со всем Вашим имуществом объят огнем. После спасения своих близких и домашних питомцев, Вы можете сделать еще одну безопасную ходку в дом. За всего одной вещью. Какой?



Папку со всякими моими бумажками... Это - память, остальное - дело наживное...



11. Если Вы можете предотвратить землетрясение с 40 000 жертв, авиакатастрофу с 200 жертвами или гибель в автокатастрофе друга, то что вы выберете?



То есть в лучшем случае на моих руках - 201 жертва на 40 000 спасенных?... Это был бы самый тяжелый выбор в моей жизни, но скорее всего, он был бы таким... Хотя... Не знаю..... А смерть друга все-таки стоит тысяч жизней... Он понял бы...



12. Если у Вас возникла проблема с решением очень важного теста, и Вы имеете возможность безопасно списать, то спишете?



Безусловно... Делала так и не один раз... Я считаю, что главное - уметь в любой момент добыть нужную информацию, а не держать ее всю в голове... А каким способом добыть... почему нет?..



13. Вы предпочтете быть исключительно успешным профессионально с заурядной личной жизнью или быть очень счастливым в личной жизни, но не реализоваться профессионально?



Мечтаю о карьере домохозяйки ;-) (думаю, нельзя это назвать "успешным профессионально"?..) Так что выбор очевиден...



14. Перед Вами 10 пистолетов, один из них заряжен. Согласитесь ли ради 1 млн. фунтов взять один из них, направить себе в голову и выстрелить? Если выживете – получите миллион.



Нет. Проблема не в риске, а в религиозных убеждениях... Так что...



15. Если Вы можете получить месячное путешествие без ограничения в деньгах, то куда поедете и что будете делать?



Столицы Европы... Обойду все, что только можно... накачаюсь романтикой под завязку... Ех, мечта...



16. Если Вы можете заранее придумать сюжет своего будущего сна, то каким он будет?



Самым страшным кошмаром, который только смогу придумать... Смерть всех даже просто знакомых, нищета, нечего есть, незачем жить, неверие, страшные увечья... Еще чего-нибудь... Чтобы проснуться - и быть счастливой. Навсегда.



17. Согласитесь ли стать физически непривлекательным, но прожить 500 лет в любом возрасте?



Нет. Мне нравится, как все идет...



18. Кто-то, очень близкий Вам лежит парализованный и испытывает дикие боли и умрет через месяц в муках. Он просит дать ему смертельную дозу лекарств. Дадите? А если это Ваш отец?



Да. Да (а может и тем более).



19. Согласитесь ли обменять 5 лет своей жизни на исключительную внешнюю привлекательность?



Нет, меня вполне устраивает все как есть... Кому надо, нравится.



20. Если у Вас нет детей и Вы видите только один способ обрести семью – выйти замуж/жениться на нелюбимом/нелюбимой, согласитесь?



Ну нет, если я буду настолько плоха, что по-другому ничего не получится, то за что же мучить нелюбимого?



21. Согласитесь ли Вы убить невинного человека ради прекращения голода на Земле?



Себя.



22. Согласитесь ли ради 20 тыс. фунтов 3 месяца не принимать водных процедур, не чистить зубы, не пользоваться дезодорантом? При этом Вы не имеет права объяснять окружающим свое поведение.



Нет, все же разбегутся, и не вернешь их потом ни за какие деньги...



23. Вы имеете возможность перенести себя безвозвратно в прошлое. Согласитесь? Куда отправитесь и что предпримете, чтобы изменить ход мировой истории?



Не отправлюсь... Тут слишком много чего оставлять... А вообще иногда я ощущаю себя девушкой XIX века, но это скорее по соотношению моих морально-этических принципов с окружающей действительностью... Думаю, в XIX веке я была б маркизой де Мертей ;-)...



24. Если бы хрустальный шар мог сказать Вам правду об одной единственной вещи о Вас, жизни, будущем, о чем угодно, что бы Вы хотели узнать?



Он меня любит (в прошлом, настоящем и будущем)?



Взято с дневника Николь Руссо. Спасибо. :red:



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Сцена четвертая

(Те же и Евнух)



Евнух

Порфирородный! Горе! Горе! Горе!

Позволь мне лучше умертвить себя,

Чем появиться вестником несчастья

И затуманить взор царевны Зои!



Феодора

Опомнись! Скорбь не подобает тем

Что предстают перед лицом владыки.



Юстиниан

Владыка мира — тоже человек,

И грустному он не мешает плакать.

Скажи мне, что случилось?



Евнух

Повстречал

Я Трапе зонде кого царя, когда

Из этой залы выходил он Б полдень,

И хоть еще я не касался пищи,

Взял за руку меня он и повел

Осматривать собор Святой Софии.

Молчал он, только раз спросил меня,

Закопан ли по скифскому преданью

Под основаньем храма человек,

Чтобы незыблемо стояли стены

И трещины колонн не расщепляли;

Перекрестился я и отвечал,

Что это суеверье недостойно

Ни Императора, ни Византии.

Он усмехнулся краем губ и снова

На остальную замолчал дорогу,

Ты знаешь этот храм, порфирородный!

По узким, шатким лестницам, мосткам,

Среди лесов чудовищных, как ребра

Левиафана или Бегемота,

Мы поднялись туда, где мыслит зодчий

Из глиняных горшков поставите купол.

Мой спутник встал на страшной высоте

Лицом на юг, позолоченный солнцем,

Как некий дух, и начал говорить.

Я слушал, уцепившись за перила.

Он говорил о том, что этот город

И зданья, и дворцы, и мостовые,

Как все слова, желанья и раздумья,

Которые владеют человеком,

(Наследие живым от мертвецов,

Что два есть мира, меж собой неравных:

В одном, обширном, гении, герои,

Вселенную исполнившие славой,

А в малом — мы, их жалкие потомки,

Необходимости рабы и рока.

Потом сказал, что умереть не страшно,

Раз умерли Геракл и Юлий Цезарь,

Раз умерли Мария и Христос,

И вдруг, произнеся Христово имя,

Ступил вперед, за край стены, где воздух

Пронизан был полуденным пыланьем…

И показалось мне, что он стоит

Над бездной, победив земную тяжесть;

В смятеньи страшном я закрыл глаза

На миг один, на половину мига,

Когда же вновь открыл их, пред собой —

О, горе! — никого я не увидел.

Как я спустился по мосткам, не помню.

Там, за стеной, уже шумели люди,

Толпясь над грудой мяса и костей

Без образа людского и подобья.

Суровы наши каменщики: их

Любимые забавы — бой звериный,

Кулачный бой и пьянство по ночам,

Но дрогнули обветренные лица,

В глазах угрюмых заблестели слезы,

Когда пред ними с плачем я воскликнул,

Что это тело — Трапезондский царь.

Они его любили за веселость

И за отвагу, и за красоту,

Как я его любил за дух высокий

И за уменье муку выносить.

И даже — расскажу ли? — я услышал,

Как кое-кто из них шептал проклятья,

Смотря на императорский дворец.

Они везде подозревают тайну.



Юстиниан

Немедленно расследовать событья

И тех, кто это делал, задержать!

Мне жаль царя! Теперь за Трапезонд

Наверно Персия захочет спорить.



Зоя

Он умер, живший для меня. И я,

Да, только я одна — его убийца.



Юстиниан

Дитя мое, тоска о женихе

Тебя лишает, кажется, рассудка.



Зоя

Убийца! Я ведь видела, что он

Перед словами, сказанными мною,

Дрожал, как под ударами кинжалов

Разбойничьих несчастный пешеход.

И неужели я не понимала,

Что правда — мерзость, если милосердье

К страдающему с нею несовместно?

О, как я оправдаюсь перед Богом,

Как Имру объясню мою вину?



Феодора

Ты говоришь сама и помни, помни,

Что я твоей не выдавала тайны!



Юстиниан

Какая тайна, и причем здесь Имр?



Зоя

Отец, отец, лишь ты единый можешь

Меня понять, утешить и простить.

Узнай: царю я предпочла араба,

Я сделалась любовницей его.

Но как мне стать арабскою царицей,

Как наслаждаться счастьем средь фонтанов

И пальм в руках возлюбленных, когда

На мне пятно невинной крови?



Юстиниан

Ты,

Наследница державной Византии,

Ты сделалась любовницей бродяги?

Позор, позор на голову мою,

И горе для тебя, виновной, горе!

Остановить немедленно войска,

Немедленно колесовать араба!



Евнух

Порфирородный, поздно! Видел я,

Как отплыла последняя галера.



Юстиниан

Тогда послать надежного гонца

К начальнику с приказом возвратиться.



Евнух

Иду



Феодора

Он не послушается.



Юстиниан

Нет?

Тогда… тогда послать ему тунику,

Как знак монаршей милости моей,

Туника не добрей колесованья.



Зоя

Отец, а что ты сделаешь со мной

И с тем, кто жизни мне теперь дороже?



Юстиниан

Тебе я отвечаю, потому что

Последний раз я говорю с тобой.

Позора благородной римской крови

Раскаянье простое не омоет.

Ты примешь схиму и в своем покое

Останешься затворницей до смерти.

А он наденет бранную тунику,

За красоту твою поднимет чашу,

Но только чаша выпадет из рук,

Уста увлажнит не вино, а пена,

Он спросит, что с ним, и ответит сам

Себе звериным неумолчным ревом,

Сухой огонь его испепелит,

Ломая кости, разрывая жилы,

И в миг последний неизбежной смерти

Твое он имя страшно проклянет!

(Евнуху)

Теперь идем?

(Феодоре)

А ты останься с той,

Кто дочерью была моей, и душу

Ее к Принятью схимы приготовь!



(Уходит с Евнухом)



А у меня напротив, все хорошо... К чему бы это?

И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Семь добродетелей: богословскими являются вера, надежда и любовь. Общими - справедливость, мудрость, мужество и воздержание. Ну что, сколько у себя насчитали?... С богословскими у меня вроде все ОК ;-)... А вот с общими... Ну да ладно, все равно не помню, чтобы смертные грехи искуплялись даже семью добродетелями... Однако, ни о чем не жалею. Глупая я, все хорошо... И с ним тоже (нет, особенно ;-))

"Друг - это человек, с которым можно думать вслух". Расплывчато как всегда, но впервые почти готова согласиться... Может это оно и есть... Сколько тогда у меня друзей?... А он мне не друг - ему я не могу сказать практически ничего из того, что думаю - о нем (и в общем, и в частностях)... да и не только... Разве можно с ним спорить? Тем более, когда права я?... :-D Впрочем, в этом тоже что-то есть... Он не умнее меня, это приятно ;-) Хотя, естественно, у него на этот счет наверняка другое мнение :-D

Который раз я себе обещала не ввязываться в авантюры?!.. Сотый, тысячный... А глупости делать так и не перестала. Благо на этот раз не такая уж это была и глупость... И не моя, а братцева... И кончилось все хорошо, хотя и в пол-первого ночи... Но ничего, дальше еще начнется. Если - начнется... Надеюсь?.. Пока не началось, думать бесполезно...

"Мы в ответе за тех, кого приручили" (А. де Сент-Экзюпери)



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Вот уж глупости...

В общем, депрессия немного побушевала, а потом ничего, улеглась... Бывает... Впрочем, я даже рада... Правда, эта неделя обещает кончиться так же, как и началась - гм... паршиво, в общем. Хотя кто знает?...

Смертные грехи не искупить даже семью добродетелями. Но почему-то меня это не волнует. В любом случае, l'affaire est faite... Я поняла в чем радость веры: сегодня мое сердце ненадолго, на полчаса, может быть, было свободно от злости, ненависти, зависти, ревности - и я была счастлива, счастлива добродетелью (когда я все это пишу, мне уже самой кажется, что я фанатичка... но почему-то рассуждения о вере всегда получаются выспренними... может, о некоторых вещах просто нельзя по-другому?..). Когда внутри нет зла, тебя переполняет свет... Ех. Сейчас депрессия стоит где-то и думает: "А может вернуться?" Пусть делает, что хочет.

Уксус потихоньку разбавляется чистым вином... Уже легче, уже немного опьянела ;-) Пока я витала в облаках, жизнь шла сама по себе... Как я могла злиться на него за то, что сама от него чего-то хотела, а у него другие проблемы?... Дура. И это свершившийся факт. Пусть будет, как он хочет... Когда ж до меня это дойдет?... А то он от меня скоро шарахаться будет. Кому от этого будет хорошо? Хи-хи... ;-)

В общем, жизнь так себе, а настроение вроде хорошее... Живем.



01:22

И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Любовь - как вино... Если она долго бродит внутри и не находит выхода, она скисает, превращается в уксус... И вот теперь этот уксус медленно меня сжигает изнутри... А может, быстро.

Я сегодня (за один день!) насчитала у себя три смертных греха - гордыня, похоть, зависть (если считать за зависть ревность... а я думаю, это практически одно и то же...) Ах да, еще же гнев... Гм, а ведь одного в принципе достаточно... Это, наверное, чтоб наверняка... Давно мне не было так плохо... Но я все равно считаю, что все правильно... И ни тому ни другому нет причины... То есть я их не знаю.

А если на вопрос "Что с тобой?" раз пятьдесят подряд врать честно глядя в глаза: "Все хорошо" ("нормально", "ничего" и т.п.), к последнему разу начинаешь в это верить. Ну... почти верить... Чтобы убедиться в обратном, к сожалению, надо только остаться наедине с собой...

Выживу.

П...ц подкрался незаметно... Это депрессия, я узнаю ее в лицо - а то было практически забыла, как она выглядит... Милая дама...

Сегодня, завтра, послезавтра... А внутри все отравлено... выжжено...

Нельзя жить для одного человека. Потому что сейчас мне непонятно - зачем?



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Сцена третья

(Те же и Юстиниан)



Юстиниан

Мне радостно вас видеть вместе. Мир

В семействе императора — прообраз

Священный государственного мира.



Феодора

Ну, если так, народ восстал и с ревом

Бежит по улицам и площадям,

Пылают зданья, рушатся дворцы,

Под стенами разбойники и волки

Довольные, ища добычи, бродят.

Царевна из твоей выходит воли.



Зоя

Отец, ужели брачная туника

Отравлена?



Юстиниан

Отравлена.



Зоя

Зачем?



Юстиниан

Зачем пылают молнии на небе,

Сжигая достоянье поселян,

Зачем бывают бури и самумы,

Бывают ядовитые цветы?

Дитя мое, законы государства,

Законы человеческой судьбы

Здесь на земле, которую Господь

Ведет дорогой неисповедимой,

Подобны тем, какие управляют

И тварью, и травою, и песчинкой.



Зоя

Я не хочу, чтоб умер мой жених!



Юстиниан

Казалось мне, что ты его не любишь.



Зоя

Я быть его женою не хочу,

Но если он умрет, и я погибну!



Юстиниан

Ты видишь Зоя, так же непонятны

Мне замыслы твои, твои желанья,

Как для тебя мои, затем и создал

Господь голубоглазую покорность

И веру ясную, чтоб люди жили

В согласьи там, где быть его не может…



Зоя

Отец, ты мудрый, знающий, ты Кесарь,

Помазанник Господень, для тебя

Пути добра и зла, страданья, счастья

Переплелись, ведут тебя ко славе,

Которую ты примешь в небесах,

Тогда как я, я — девочка и только!

Позволь мне доброй быть и быть счастливой?



Юстиниан

Дитя мое, для счастья твоего,

В котором я поклялся пред твоею

Покойной матерью, теперь святой,

От замыслов своих не отступлю я;

Но изменю их. Только злобный бык,

Неодолимую преграду встретив,

Себя калечит, в бой вступая с нею,

А мудрый стороной ее обходит

И достигает цели вожделенной.

Царь Трапезондский будет жить, и ты

Его женой не станешь. Пусть по сердцу

Перед тобой появится жених.

(Входит Евнух)


И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Любимый исполнитель: Даниэль Лавуа...

Любимая исполнительница: Гм.. Не знаю... А кто поет в проекте "Switched on opera"? Ну или Ольга Арефьева...

Любимая группа: "Зимовье зверей"

Любимая песня: "Vivre" и "Comment lui dire" (из мюзикла "Romeo et Juliette";)

Любимый запах: неуловимо-цветочный

Любимый сок: апельсиновый и томатный... но лучше отдельно...

Любимый прикид: девочки-хиппи - фенечки, мережка, клеши, рубахи... Ех...

Любимое слово: «вот», «это оно типа того»... ;)

Любимая буква: Э...

Любимая еда:... и побольше...

Любимая жвачка: салатовый Orbit, мягкий мятный вкус...

Любимый напиток: Честно? ... что-нибудь не детское...

Любимое занятие по выходным: лежать, и главное, чтоб никто не трогал...

Любимое занятие в будни: уходить из Универа и ехать домой... А вообще нет, на тренинг...

Любимая страна: France, bien sur... Et Canada (особенно Квебек)

Любимая книга: «Процесс» и прочий Кафка, «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце", "Сто лет одиночества»... Гм... Мне места не хватит... "Забыть Гепострата" Горина (ну и не только, практически все его пьесы), Сартр... Воннегут... И еще список листов на пять-восемь ;-) И это не считая стихов...

Любимый предмет: История русского и зарубежного театра, francais...

Любимые преподаватели: Соответственно по истории русского театра, и по истории зарубежного... Две замечательные женщины...

Любимый журнал: «Арион»

Любимое время суток: вечер... только лучше бы апрельский... ;-)

Любимая марка телефона: ну и вопрос... Гм, зачем зря расстраиваться? Не мой...

Любимая бытовая техника: Микроволновка, а то приходишь домой - и разогревай чего-нибудь полчаса...

Любимая марка техники: "Сони" (и ведь не знаю, почему - рефлекс, наверное)

Любимая марка одежды: "марка" - в смысле способ испачкивания?

Любимое время года: апрель и сентябрь; я не виновата, что это разные времена года - по-моему так и одно, только разбросанное во времени и пространстве... Это ни весна, ни осень, а просто самое удивительное время...

Любимый месяц: см. выше. Любимее, наверное, апрель - за ним нет зимы...

Любимый день недели: пятница вечером...

Любимое имя девчонки: Анастасия, Стасенька... :)

Любимое имя парня: Константин... ну или Женечка...

Любимый возраст: мой... Потому что выбирать не приходится... Благо это величина непостоянная... :-D

Любимый город: Москва... патриотизм съедает... Да нет, правда люблю...

Любимая компьютерная игра: Интернет ;-)

Любимая версия ICQ: какой нету...

Любимая версия Windows: XP (смешные пошли вопросы...)

Любимый шрифт: courier

Любимый вид спорта: пинг-понг (после того как я, играя в него в третий раз в жизни, кого-то обыграла... но и вообще ничего...), а еще я плавать люблю...

Любимое украшение: что-нибудь металлическое (не золото-серебро, а так) с камушками (то же не с бриллиантами... впрочем, и не с булыжниками)...

Любимое место в аудитории: ну так, чтобы слышать препода - но при этом спокойно заниматься своим делом...

Любимое место в твоем городе: двор-колодец рядом с Третьяковкой (прямо напротив)... Да и вообще тот район...

Любимая телепередача: фильмы между рекламами :) А если серьезно... практически не смотрю... Может разве что на "Культуре" какие-нибудь тематические...

Любимый актер: Жан-Луи Барро... Если самый... А так много - Николсон, Дуглас, Депп, Пачино, де Ниро, Гир, Рошфор, Депардье, Рено... эх, опять списочек листов на десять... Наших тоже много... эпохи "Современника", в основном... А еще Маковецкий... А Меньшиков - в "Покровских воротах"

Любимая актриса: Гленн Клоуз, например... Энди Макдауэлл (хотя на нее просто смотреть приятно), Джулия Робертс (из той же серии)... Джоди Фостер... Мария Казарес...

Любимый фильм: "Дети райка", триллеры-ужастики люблю... Ну и это вообще список огромный, лишь бы фильм был хороший... ;-)



схемка взята с дневника EZhika



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Сцена вторая

(Зоя и Феодора)



Зоя

Ушел… Как сон, увиденный под утро,

Ушел… И не поцеловал меня.

Теперь пред ним веселые дороги,

Оазисы, пустыни и моря,

И бой… А если он… Но нет, я верю,

Что это невозможно… Невредимым

Вернется он и увезет меня

К священным розам и фонтанам белым.

(Смотрит в окно).

Там воины проходят; я не знаю,

Как он, где лучники, а где гоплиты,

У всех у них обветренные лица

И поступь тяжкая, как будто шли

Они из Галлии без остановки

И думают до Индии дойти.

Они молчат, бегут за ними дети,

И женщины в изодранных одеждах

Их за руки хватают и целуют,

Как я… как я поцеловать хотела.

Их грозен облик, с плеч спадают шкуры

Медвежьи и тигриные, их руки

Как будто продолженье их мечей,

Но всё идут и глаз не опускают,

Глядят вперед уверенно и просто,

Как те, кому не следует стыдиться

Измен, предательства и вероломства.

Храните ж, воины, святую доблесть,

Начальника храните своего

И моего возлюбленного.



Феодора

Зоя!

Утешься, дочь моя, ведь твой жених

Остался, и сегодня ваша свадьба.



Зоя

Остался он?



Феодора

Войска повел араб.



Зоя

Так он уехал?



Феодора

Зоя, Зоя?

Царь Трапезондский ждет тебя во храме,

А ты — скажу ль? — тоскуешь по арабе.



Зоя

Имр-Эль Каис из Кинда — мой жених.

Я не хочу и не возьму другого.



Феодора

Про Имра я дурного не скажу…

Как про меня он говорит… Не так ли?

Молчишь?.. Ну, значит, так! Однако, царь

Тебе в мужья твоим отцом назначен,

А ты ведь знаешь нрав Юстиниана:

Он не захочет дать напрасно слово

Иль положить напрасно в яд тунику.



Зоя

Тунику в яд? Какую? Я не знаю!



Феодора

Тунику Трапезондского царя.



Зоя

Зачем?



Феодора

А лишь затем, что Трапезонд

Приморский город и весьма торговый,

И будешь ты царицей Трапезонда.



Зоя

Из-за меня? Убить того, кому

Уж я однажды сделала так больно,

И для кого я жизнь отдать готова,

Чтоб искупить вину мою?.. О, горе!



Феодора

Об этом ты поговори с отцом.

(Входит Юстиниан)


И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Как будто все застыло... Не понимаю, почему ничего не происходит?.. Ни писем, ни записей в дневнике (чужих, хотя бы чужих... что комментарии?), ни... его. Ни других, впрочем... Завтра, послезавтра... Два ненужных дня... <Что я несу? Господи, прости мне - я верю, что "ненужных" не бывает, а жизнь - дар...> Два дня без него, вот что будет... Хотя у меня на них и неплохие планы. Живем?!...

Только бы что-нибудь произошло, что-нибудь из того, что я жду...



Машка, ты не думай, мы отлично посидели... Но... но есть это "но"...



22:33

De lui

И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Не имею права любить...

Не имею права желать...

Все, что я могу - не отнимать у себя то, что дает судьба...

Как же это мучительно, но какое же это счастье...

Моя любовь, мое всё, мое я...

Когда он уходит, меня не остается нигде - ни там, где я, ни там, где он... Пустота - ни холодная, ни теплая, ни темная, ни светлая... Просто ни-че-го... Конечно же, он об этом не знает... Каждый раз при расставании он крадет меня у меня, у себя, у вселенной - чтобы вернуть при встрече...

Когда мы вместе, мне приходится собрать всю себя в кулак, чтобы не хотеть ничего кроме того, что он хочет... Чтобы ничто кроме это не имело значения... Чтобы моя любовь не сжигала его, а грела - когда он протягивает к ней руки... Разве огонь лезет из камина, чтобы ласково согреть? Нет... Я могу любить его, но только когда он этого хочет... А я люблю его - и значит будет так...

Солнышко... Он не подозревает меня в таких сильных чувствах... Он вообще меня не подозревает... Тем лучше. Я принадлежу ему и только ему, и это моя от него тайна...

Разве всё это можно выразить одним словом "люблю"?



Все, хватит чувствоизлияний, это уже практически невежливо. Но я так, перемежаю высокую поэзию прозой моей кромешно-счастливой жизни...



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
ПИШУ ТЕБЕ



Пишу тебе за три родины,

Моё долгое путешествие.

Годы прожиты, люди пройдены,

И опять живу против шерсти я.



Пишу тебе за три посоха,

Моё главное приключение.

Я иду по дну, будто посуху,

А мир опять плывёт по течению.



Пишу тебе перво-наперво

О том, что уже потеряно.

Пишу о том бело-набело,

И уже не стучу по дереву.



О том, что ещё не начато,

И неясно, когда аукнется,

Я пишу тебе черно-начерно -

Надежду цежу по унциям.





Пишу тебе за три космоса,

Моё тайное несогласие.

Я на суше черчу без компаса

И сверяю моря по классикам.



Я видел три вечных города,

И в каждом из них - по Цезарю,

Я писал о том за три голубя -

Голубей подстрелили цензоры.



Здесь зелено, да не молодо,

Время тянется, как процессия,

А я пишу тебе за три голода,

За семь холодов по Цельсию.





Пишу тебе за три выстрела,

Моё зыбкое перемирие.

В кобуре моей что-то вызрело,

Только я не пойму, что именно.



Но я вижу галеры с язвами,

И в тени иных, будто в нише я.

И глаза мои вроде ясные,

Но в мозгу царит чернокнижие.



Чудеса чересчур воинственны,

И в ходу по воде хождения.

Здесь на каждого по три истины,

И на всех одно заблуждение.





Пишу тебе неразборчиво -

И не кесарем, и не писарем.

Пою тебе мелким почерком,

Едким месивом, горьким бисером.



Пишу на деревню дедушке -

Забавляюсь свободой творчества.

За душою моей - безденежье

Да постылое богоборчество.



Я спиной к спине - тот же вроде бы,

А лицом к лицу - так вообще не я.

Я зову тебя за три родины,

Моё страшное возвращение...



Бумага моя кончается.

Продолжается расстояние.

Я пишу тебе паче чаянья

Из отчаянья - в покаяние.



(с) Константин Арбенин



на изображении - он же



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
У меня теперь есть еще два альбома Даниэля Лавуа... Поставьте свою самую любимую музыку, самый прекрасный голос (неважно, мужской или женский), самые красивые, по-вашему, мелодии... и Вы поймете, что я чувствую... внутри все тает с каждым аккордом... и его чувственность, нежность - эмоциональность, с которой он поет... Они вливаются в меня с музыкой, а я не знаю, как это передать - хотя бы на "бумагу"... Почти плачу - от счастья...



Je pensais pas qu'un jour

J'aimerais si fort





И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Сцена первая

(Имр и Зоя)



Имр

Царевна, радуйся, сейчас приказ

За императорской печатью прибыл;

Пятнадцать тысяч воинов: гоплитов,

Копейщиков и лучников, и готов

Уже готовы выступить в поход,

И я, и я их поведу, царевна.



Зоя

Ты Зоей звал меня недавно.



Имр

Да.

Прости, царевна, у ворот я видел

Коня огромного, как дикий слон,

И рыжего, как зарево пожара;

Он мой. Когда к нему я подошел,

Он на меня так злобно покосился.

На нем я и поеду во главе

В Аравии невиданного войска.



Зоя

Ты город свой вернешь, в твоем дворце,

Не правда ль, будут бить всегда фонтаны,

И перед ними заплетаться розы,

Большие точно голова ребенка?

И в роще пальмовой по вечерам,

Где будем мы бродить рука с рукою,

Не правда ль, птицы запоют такие,

Магические, синие как луны,

Что сердцу станет страшно, как тогда,

Когда меня понес ты, и не будет

Печальным больше мой хранитель, ангел?



Имр

Конечно! Только прежде разорю

Осиное гнездо Бену-Ассада.

Мне ведомо становище злодеев:

Копейщиков пущу я по равнине,

Гоплиты будут слева за ручьем.

Когда Бену-Ассад войдет в ущелье,

С утесов лучники его осыпят

Стрелами оперенными, как градом,

А после все мои докончат готы,

С холодными, как их страна, глазами,

С руками крепче молотов кузнечных.



Зоя

И ты тогда за мной вернешься?



Имр

Да.

О, как я счастлив! Милый южный ветер,

Когда я шел сюда, лицо мне жег,

И волны горбились среди Босфора,

Те самые, быть может, что стучали

О камни Африки, когда смотрелись

В них пьяные ночным убийством львы.

Но ты грустна как будто?



Зоя

Ты уходишь,

И больно мне.



Имр

В твои ночные сны

Являться буду я окровавленным,

Но не своей, а вражескою кровью.

Я головы владык, мне ненавистных,

Обрубленные, за волосы взяв,

Показывать тебе с усмешкой буду,

И ты тогда поверишь, что недаром

К моей груди вчера припала ты.



Зоя

Но, может быть, ты и меня возьмешь

С собой, иль сам останешься на время?

Есть у меня враги.



Имр

Не бойся их!

И кто они? Царь Трапезондский — воин,

Так он не станет женщинам вредить.

Юстиниан? Ко он отец твой. Евнух?

Толстяк, который любит рассужденья.

Ах да! Императрица Феодора.

Но и она не может быть страшна,

Повыдергал я зубы у ехидны,

Я расскажу тебе о ней…

(Взглядывает в окно)

Но что там?

Войска проходят… Первая колонна

Уж грузится на первую галеру,

И я не там. Прощай. Пора идти.



Зоя

Еще одно мгновенье.



Имр

Вот гоплиты,

На солнце лиц их различить нельзя,

Так нестерпимо блещут их доспехи.

Иду.



Зоя

Один лишь поцелуй.



Имр

Вот готы.

(Уходит. Входит Феодора и стоит, незамеченная Зоей)



Имр теряет форму... Практически перестал говорить в рифму... Ну, до конца осталось четыре сцены, хотя я думаю, все, кто заинтересовался, уже нашли и прочли до конца... Неважно, мне самой нравится к ней возвращаться... :chups:



И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
...высокое и художественное моими эмоциями.

Что можно сказать... Хорошо. Причем впервые в жизни действительно ВСЕ хорошо. Так не бывает, но оно так есть. И, следуя вековой мудрости, о завтрашнем и всех последующих днях я думать не собираюсь. Купаюсь в нирване... Пока не утонула ;-)))

Ах да, ситуация таки правдоподобная, потому что у меня очень болит горло, ну и еще кое-что по мелочи... Вот.

Так, хватит хвастаться... Тем более, ничего особенного и не происходит, просто есть все, что нужно. И отниматься при прочих равных не собирается. Гармония духовная и физическая.

...из телевизора доносится: "Ежели не любишь - на травке лежи, играй сам собой" (пунктуация, естественно, моя)... нет слов...

На картинке - нирвана. Та самая, моя...

И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Сцена четвертая

(Царь и Зоя)



Царь

Как хорошо мне, Зоя! Мы с тобою

Роднее стали, ближе. Есть о чем

Нам говорить. Араб? Он был испуган?

Он пред тобою преклонился?



Зоя

Да.



Царь

Что ты ему сказала?



Зоя

Я молчала.



Царь

А он?



Зоя

Молчал и он, лишь звезды пели

Так звонко в сонном небе, да крылатый

Склонялся ангел надо мной и плакал.

…Послушай: я любовница араба.



Царь

Не знаешь ты сама что говоришь.



Зоя

Я никогда тебя не уверяла,

Что я тебя люблю, так почему же

Так больно мне? Ведь ты меня простишь?



Царь

Царевна, не испытывай меня,

Не вынесу такого испытанья.



Зоя

Не мучь меня, не заставляй, чтоб вновь

Я страшное признанье повторила.



Царь

Но как случилось это?



Зоя

Я любила.



Царь

Неведомого, нищего пришельца,

С гортанным голосом, с угрюмым взглядом,

С повадкой угрожающего зверя.

Без тени человеческой души?



Зоя

Не смеешь ты так говорить о нем!

Он нежен, точно знойный ветер с юга,

Его слова - как звоны лютни в сердце,

Которое один он понимает,

И царство, им утраченное, было

Исполнено таким великолепьем,

Какого не найдешь и в Византии,

Не только что в несчастном Трапезонде.



Царь

Прости меня! Я воин и забыл,

Что нет иного права, чем победа.



Зоя

Ты очень больно сделал мне, но все же

Тебе прощаю я за то, что ты

Поможешь мне. Зачем тебе поход?

И тик ты заслужив довольно славы

Пусть поведет в Аравию войска

Тот, для кого всего дороже мщенье,

Пусть он вернет и дом и трон отцовский,

Чтоб я его женою стать могла.



Царь

И ты меня об этом просишь?



Зоя

Разве

Меня совсем уже не любишь ты?



Царь

Я вспоминаю древнее преданье,

Которое, не помню где, я слышал,

Что женщина не только человек,

А кроткий ангел с демоном свирепым

Таинственно в ней оба совместились,

И с тем, кто дорог ей, она лишь ангел,

Лишь демон для того, кого не любит.



Зоя

Опять меня бранить ты начинаешь

И на вопрос не отвечаешь мой.



Царь

Какой вопрос?



Зоя

Поход ты уступаешь?



Царь

Еще об этом спрашиваешь ты?

Мой честный меч широкий и блестящий,

От взгляда моего он потускнеет,

И сильный конь мой выдержит едва ли

Меня с моей чудовищною болью…

Довольно! Пусть ведет поход кто хочет.



Зоя

О, как мне больно за тебя! Как-будто

Я в чем-то виновата пред тобой!

Я всё, я все отдам тебе, но только

Оставь мне радость и любовь мою.



Царь

Мне больше ничего не надо, Зоя.



Изображение - театр... ...Может быть даже эта сцена....

И мир, казалось, в них утонет, едва дотронувшись земли...
Это я про внешний вид... Что делать, снег уже выпал... Дневник меняет шкурку...



"...пиши, я, кажется, уже говорил, как приятно находить Твои письма, любые, так что пиши..." - черт, объясните - что я должна чувствовать, читая такое?... :confused: Это просто... И ведь ничего нет, так... Мы друг другу ничего не должны, мы друг друга себе не должны... Никаких отношений ближе вытянутой руки, одна встреча (надеюсь, он этой записи никогда не увидит... Мне очччень приятно, ты не думай, только я растеряна...), и письма - по делу, а не... Напиши мне еще чего-нибудь такое, а?.. И я расстаю накануне зимы...